Contatta il centroX

Le ricette del buonumore

Elisabetta Battilani
scritto da
Elisabetta Battilani
Nutrizionista
04 maggio

Uova agli asparagi

Ingredienti per 4 persone:

4 uova di gallina allevata a terra

80 g parmigiano a scaglie sottili

250 g di asparagi freschi

Olio extra vergine di oliva, pepe

Preparazione:

Lessare le uova per 6 minuti in acqua bollente, togliere dal fuoco. Tagliare le punte di asparagi e rosolarle in padella con un filo d’olio, pelare i gambi e passarli in centrifuga, filtrare il succo ottenuto e aggiungere poco sale. Disporre le scaglie di parmigiano in 4 fondine, adagiare sopra le uova sgusciate, irrorare il tutto con il succo di asparagi e guarnire con le punte ancora croccanti. Condire con olio e pepe macinato fresco.

E’ un piatto adatto ad un pranzo veloce e l’abbinamento molto raffinato: gli asparagi portano ricchezza di fibra e le uova, col tocco del parmigiano, arricchiscono il piatto di proteine ad alto valore biologico.

 

Polpette di lenticchie

Ingredienti per circa 12 polpette:

250 g di lenticchie cotte, tradizionali o rosse decorticate

2 zucchine, 1 carota, 1/2 cipollotto

Farina di mais fioretto

1/2 cucchiaino di curry

Preparazione:

Cuocere le zucchine a vapore. In un mixer, tritare cipolla e carota. Unire le lenticchie già cotte, le zucchine e il curry e frullare fino a ottenere una crema compatta e omogenea. Trasferire il composto in una ciotola e, se è troppo umido, aggiungere poca farina di mais. Poi, aiutandosi con due cucchiai, formare delle quenelles: prelevare un po’ di impasto con un cucchiaio, poi passarlo da un cucchiaio all’altro per arrotondare la forma, che ricorda un po’ quella della mandorla. Passare delicatamente ogni polpetta nella farina di mais, poi farle dorare in forno a 180° per circa 15 minuti.

Ottimo l’abbinamento con una gustosa insalata di sedano, affettato sottilmente, noci e semi di girasole, condita con olio extravergine di oliva e succo di limone, a piacere addolcita da qualche strisciolina di pomodoro secco!

 

 

Buon appetito!

CONDIVIDI QUESTO ARTICOLO
TOP
X
- Enter Your Location -
- or -