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I cibi anti-caldo che aiutano a mantenere la pelle ben idratata

Elisabetta Battilani
scritto da
Elisabetta Battilani
Nutrizionista
25 luglio

Ecco alcuni suggerimenti alimentari per affrontare al meglio vacanze e periodo estivo.

 

I FRULLATI: servono solo 3 minuti per prepararli, con gli ingredienti più vari e più validi dal punto di vista nutrizionale, saziano a lungo e sono buoni.

Potete ovviamente apportare alcune variazioni, secondo i vostri gusti, utilizzando come ingredienti principali latte scremato, yogurt alla vaniglia, e ghiaccio. Qualche consiglio? Aggiungete frutta e fiocchi d’avena integrali.

Mettete tutti gli ingredienti nel frullatore e azionate l’apparecchio. Per aumentare il volume aggiungete il ghiaccio.

Ecco alcuni esempi.

 

Frullato ai cereali

Ingredienti per 2 porzioni da circa 240 ml ognuna

2-3 cucchiai di cereali di frumento integrale in fiocchi

240 ml di latte parzialmente scremato

1 cucchiaio di miele

120 g di mirtilli freschi oppure surgelati

6 cubetti di ghiaccio frantumati

Procedimento

Mettere tutti gli ingredienti nel frullatore e frullare.

Se si desidera arricchire il frullato dal punto di vista proteico, aggiungere 2 cucchiaini di proteine di latte in polvere o 2-3 albumi crudi.

 

Frullato banana split

Ingredienti per 2 porzioni da circa 240 ml ognuna

1 banana tagliata a pezzetti

120 g di yogurt magro alla vaniglia

120 ml di latte parzialmente scremato

4 cucchiai di succo di arancia non zuccherato

6 cubetti di ghiaccio frantumati

Procedimento

Mettere tutti gli ingredienti nel frullatore e frullare.

Se si desidera arricchire il frullato dal punto di vista proteico, aggiungere 2 cucchiaini di proteine di latte in polvere o 2-3 albumi crudi.

 

Frullato d’estate

Ingredienti per 2 porzioni da circa 240 ml ognuna

160 g fragole fresche oppure fragoline di bosco fresche o surgelate

120 di polpa di melone tagliata a pezzetti

120 g di yogurt magro alla vaniglia

1 banana tagliata a pezzetti

180 ml di latte parzialmente scremato

3 cubetti di ghiaccio frantumati

Procedimento

Mettere tutti gli ingredienti nel frullatore e frullare.

Se si desidera arricchire il frullato dal punto di vista proteico, aggiungere 2 cucchiaini di proteine di latte in polvere o 2-3 albumi crudi.

 

IL PRANZO

 A metà della giornata lavorativa, mangiare un hamburger o un trancio di pizza può sembrare l’alternativa più comoda: resistete! Una fetta di petto di pollo o di salmone con patate arrosto o un’insalata è, ad esempio, una scelta migliore.

Se vi portate il pranzo da casa ecco alcune idee.

 

Insalata di pollo alla piastra con semi di lino e scaglie di parmigiano

Ingredienti per 1 porzione

60 g di petto di pollo alla piastra e tagliato a striscioline

100 g di lattuga romana lavata e tagliata a striscioline

50 g di peperone verde pulito e tagliato a striscioline

1 carota pulita e tagliata a julienne

1 pomodoro fresco affettato

1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva

1 cucchiaio di scaglie di Parmigiano Reggiano

1 cucchiaio di semi di lino interi o macinati

Procedimento

Unire tutti gli ingredienti e mescolare.

Potete accompagnare l’insalata con 60 g di pane integrale o multicereali.

 

Panino integrale con tonno e salsa guacamole

Ingredienti per 1 porzione

2 fette di pane integrale

1 scatoletta di tonno al naturale (o sgocciolato dall’olio) spezzettato

2 cucchiai di salsa guacamole (*)

1 pomodoro fresco tagliato a pezzetti

1 cucchiaino di olio extra vergine di oliva

1/2 cucchiaio di semi di lino interi o macinati

1 cucchiaino di succo di limone (facoltativo)

Procedimento

In una capiente terrina mescolare il tonno con la salsa guacamole, i pomodori, l’olio, i semi di lino e se lo gradite il succo di limone. Abbinare alle fette di pane leggermente tostate.

 

(*) salsa guacamole:

Ingredienti

2 grossi avocado maturi

1 peperoncino piccante

1 cucchiaino di coriandolo in polvere (facoltativo)

Tabasco

2 cucchiai di succo di limone

1 spicchio di aglio

1 piccola cipolla 60 g circa tritata

Sale a piacere

Procedimento

Tagliare gli avocado a metà, privarli del nocciolo e scavare la polpa con un cucchiaino. Metterla in una ciotola e schiacciarla con una forchetta, riducendola in purea. Aggiungere il succo di limone, il coriandolo, lo spicchio di aglio, la cipolla, il peperoncino, qualche goccia di tabasco e un pizzico di sale, mescolare bene. Questa salsa può essere arricchita con pomodoro fresco pelato e tagliato a pezzetti.

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